Канат для детей. Техника лазания, упражнения.

Упражнения на канате не только интересны для детей, но и принесут немалую пользу их здоровью и физическому развитию. Регулярные игры на канате помогут развить у ребенка силу, ловкость, координацию и выносливость. А дети с удовольствием будут висеть, раскачиваться и кружиться на канате. Здоровье, положительные эмоции и радость — вот чем полезен и необходим канат для детей.

Занятия на канате превосходно укрепляют мышцы рук, ног, спины и пресса. Также канат хорошо развивает вестибулярный аппарат. Если вы приобретаете канат для самых маленьких спортсменов, то в этом случае он может исполнять роль неустойчивой опоры: если малыш только учится ходить, то, держась за канат, он сможет развивать координацию движений. Для детей чуть старше можно использовать канат как дополнительную опору, чтобы перелезть с одной стороны спорткомплекса на другую.

Как научить ребенка лазить по канату?

Начините с малого и превратите занятия в игру. Например, для начала можно предложить малышу просто покачаться на канате, удерживаясь руками, либо преодолеть небольшое препятствие. Так, ребенок научится висеть на канате.

Чуть позже можно перейти к более сложным упражнениям на канате: к примеру, ребенку нужно ухватиться за висящий канат руками и ногами. Руки должны быть на уровне груди или чуть выше; одна нога прилегать к канату передней частью, вторая — огибает его с обратной стороны и замыкает хват. Затем ребенок может попробовать раскачать канат, не касаясь при этом пола или стен.

Техника лазания по канату.

Существует две основные техники лазания по канату:

  1. Одна из них основывается на движении, напоминающем изгибы гусеницы. Упражнение можно выполнять на выпрямленных ногах и сгибать их, подтягивая вверх, цепляться за канат, выпрямлять и одновременно перехватываться руками выше. Либо ноги изначально согнуты, далее — выпрямить их, перехватываться руками и снова принять начальное положение с согнутыми ногами.
  2. Вторая техника более скоростная, но и более энергозатратная. Ноги выпрямлены, одна рука находится на уровне груди, вторая – выпрямлена над головой. Затем ноги согнуть и перехватиться ими повыше, руки поменять местами.

Упражнения на канате

  1. Ребенок садится у каната и берется за него руками на уровне груди и поднимается вверх, поочередно перехватывая канат руками.
  2. Упражнение повторяет предыдущее, однако за канат нужно держаться прямыми руками выше головы.
  3. Малыш держится произвольным хватом, покачиваясь на канате.
  4. Можно держаться произвольно и постараться поднять ноги до положения виса лежа.
  5. Ребенок держится за канат, переступая ногами в положении виса лежа вперед, назад, по кругу и т.д.


Как сесть на канат?

  1. Сидя на скамейке рядом с висящим канатом, нужно захватить его подошвами ног и развести в стороны колени.
  2. Держась руками за канат и захватив его подошвами ног, нужно приподняться над скамейкой.
  3. Ребенок сидит на скамейке, вертикально держа в руках гимнастическую палку. Ступню правой ноги нужно повернуть носком внутрь и приложить наружной стороной к палке, а ступню левой ноги повернуть носком наружу и прижать правой рукой к палке с другой стороны – палку зажать ступнями.


Техника лазания по канату из положения виса стоя на прямых руках

  1. Согнуть ноги и подтянуть их повыше, захватить канат наружными сторонами стоп и коленями, руки при этом слегка согнуть.
  2. Упираясь ногами в канат, необходимо выпрямить ноги и согнуть руки, не перемещая их.
  3. Захватить канат прямыми ногами и поочередно перехватывать кисти рук как можно выше.


Занятия на канате полезны и необходимы для нормального, полноценного развития ребенка. Пусть ваш малыш будет ловким и сильным!

У нас есть канаты длиной 1,0 м и 2,5 м. Купить канат здесь и здесь .

Нет комментариев
Добавить комментарий